\ 전남창조경제혁신센터
개인정보취급방침

개인정보취급방침

개인정보취급방침

  • 1. 개인정보의 처리 목적, 개인정보의 처리 및 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목
  • 2. 개인정보의 제3자 제공
  • 3. 개인정보 처리 위탁
  • 4. 정보주체의 권리 의무 및 그 행사 방법
  • 5. 개인정보파기
  • 6. 개인정보의 안정성 확보 조치
  • 7. 권익침해 구제 방법
  • 8. 개인정보보호책임관 및 담당자
  • 9. 자동으로 수신 저장되는 개인정보
  • 10.개인정보 처리방침 변경
창조경제혁신센터 개인정보처리방침 단서조항
창조경제혁신센터 서비스('http://ccei.creativekorea.or.kr'이하 ‘창경센터’)는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. ‘창경센터’는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.
1. 개인정보의 처리 목적, 개인정보의 처리 및 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목
‘창경센터’는 개인정보보호법 제32조에 따라 등록 공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
  • 가.홈페이지 회원가입 및 관리 회원
    • 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 회원자격 유지·관리, 서비스 부정이용 방지, 각종 고지·통지, 고충처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 나.민원처리
    • 민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 다.서비스 제공
    • 서비스 참여, 진행상황 통보, 서비스 연계등의 서비스 및 콘텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 라.마케팅 및 홍보에의 활용
    • 신규 서비스 개발 및 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 홍보성 정보 제공 및 참여기회 제공, 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
개인정보 처리목적1
개인정보파일의
명칭
보유
근거
수집
방법
창조경제혁신센터 회원정보 정보주체의
동의
홈페이지
개인정보 처리목적2
개인정보파일에 기록되는
개인정보의 항목
보유기간
(필수) 이름, 집주소, 이메일, 휴대폰번호, 생년월일, 아이디, 성별, 우편번호, 상세주소 회원탈퇴 시
개인정보 처리목적
개인정보파일의 명칭 보유근거 수집방법 개인정보파일에 기록되는 개인정보의 항목 보유기간
창조경제혁신센터 회원정보 정보주체의 동의 홈페이지 (필수) 이름, 집주소, 이메일, 휴대폰번호, 생년월일, 아이디, 성별, 우편번호, 상세주소 회월탈퇴 시

※ 좀 더 자세한 ‘창경센터’의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해주시기 바랍니다.

2.개인정보의 제3자 제공
  • 가.정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 나.‘창경센터’는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집ㆍ이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • ①정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
    • ②다른 법률에 특별한 규정이 있는 경우
    • ③정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등을 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • ④통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
    • ⑤개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의 의결을 거친 경우
    • ⑥조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
    • ⑦범죄의 수사와 공조의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우
    • ⑧법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
    • ⑨형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
3.개인정보 처리 위탁
  • 가.‘창경센터’는 위탁계약 체결시 개인정보 보호법 제25조에 따라 위탁업무계약서 등을 통하여 개인정보보호 관련 법규의 준수, 위탁업무수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항, 개인정보의 관리적ㆍ기술적 보호조치에 관한 사항, 개인정보의 안전관리에 관한 사항 등을 규정하고, 이를 준수하도록 관리하고 있습니다.
  • 나.‘창경센터’는 서비스 향상을 위해서 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약시 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다. ‘창경센터’의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.
개인정보 처리위탁1,2,3
수탁업체 대표 총괄담당 연락처 위탁내용 관리현황 점검결과
(주)케이씨씨정보통신 권혁상 이오영 02-6090-7511 창조경제혁신센터 홈페이지 유지보수 양호
4.정보주체의 권리 의무 및 그 행사 방법
  • ①정보주체(만 14세 미만인 경우에는 법정대리인을 말함)는 언제든지 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • ②제1항에 따른 권리 행사는 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라 작성 후 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • ③제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • ④개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • ⑤개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ⑥정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인 합니다.
정보주체의 권리 의무 및 그 행사 방법
개인정보 열람청구 접수·처리 부서업체 담당자 연락처
생태계조성부 강정석 주임 044-410-1887
5.개인정보의 파기
‘창경센터’는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
  • ① 파기절차
    • -개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련법령에 따라 일정기간 저장된 후 파기됩니다.
      별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • ② 파기 기한 및 파기 방법
    • -보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 파기합니다.
      전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
6.개인정보의 안정성 확보 조치
‘창경센터’는 개인정보의 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 조치를 취하고 있습니다.
  • ①개인정보 취급직원의 최소화 및 교육
    • -개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정·관리하고 있으며 취급직원을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
  • ②개인정보에 대한 접근 지원
    • -개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
  • ③접속기록의 보관
    • -개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
  • ④개인정보의 암호화
    • -개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시 암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
  • ⑤보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신
    • -해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적으로 갱신·점검하고 있습니다.
  • ⑥비인가자에 대한 출입 통제
    • -개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.
7.권익침해 구제 방법
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 피해를 구제 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보 침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
  • -개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • -개인정보 침해신고센터 : (국번없이) 118 (privacy.kisa.or.kr)
  • -대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)
  • -경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112(www.netan.go.kr)
    또한, 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 등에 대한 정보주체자의 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익을 침해 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.
  • -중앙행정심판위원회(www.simpan.go.kr)의 전화번호 안내 참조
8.개인정보보호책임관 및 담당자
창조경제혁신센터는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다. 정보주체께서는 창조경제혁신센터의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의하실 수 있습니다. 창조경제혁신센터는 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다
  • - 개인정보보호 책임관 : 기획관리본부 정재경 본부장
  • - 개인정보보호 담당관 : ICT전략실 김미선 실장(044-410-1650)
  • - 개인정보보호 담당자 : ICT보안실 박태준 주임(044-410-1663)
9.자동으로 수신 저장되는 개인정보
자동으로 수신 저장되는 개인정보
사용자 웹사이트 방문정보 자동수집 설치 및 거부에 관한 사항
쿠키(cookie)용어
  • - 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트파일로 이용자 컴퓨터의 하드디스크에 저장됩니다. 이후 이용자가 웹 사이트에 방문할 경우 웹사이트 서버는 이용자의 하드디스크에 저장되어 있는 쿠키의 내용을 읽어 이용자의 환경설정을 유지하고 맞춤화된 서비스를 제공하기 위해 이용됩니다.
  • - 쿠키는 개인을 식별하는 정보를 자동적/능동적으로 수집하지 않으며, 이용자는 언제든지 이러한 쿠키의 저장을 거부하거나 삭제할 수 있습니다.
쿠키 사용목적
  • - 이용자들이 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 이용자 규모 등 통계를 파악하여 최적화된 웹 서비스 운영을 위해 사용됩니다.
쿠키의 설치/운영 및 거부
  • - 이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서 이용자는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
  • - 다만 쿠키의 저장을 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용에 어려움이 있을 수 있습니다.
  • - 쿠키 설치 허용 및 거부 여부를 지정하는 방법은 다음과 같습니다.
  •    예시 : IE의 경우
  •    ① 메뉴상단의 [도구]하부메뉴를 클릭합니다.
  •    ② [인터넷 옵션]을 클릭합니다.
  •    ③ [개인정보 탭]을 클릭합니다.
  •    ④ [인터넷영역 설정]에서 원하시는 쿠키보안설정을 지정하시면 됩니다.
쿠키 이외에 방문일시, 서비스 이용기록, 시스템 로그 등이 자동 수집될 수 있습니다.
9.개인정보 처리방침 변경
이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용됩니다.
만족도조사
파일 유용한 정보가 되셨나요?
    • 확인
사람
메뉴담당자 : 전남창조경제혁신센터
담당자전화번호 : ☎061-661-2002
상단으로 TOP